13.06.20235-6 июня в Москве состоялся XIV Международный форум «Экология», стартовавший в День эколога и Всемирный день окружающей среды, на котором приняли участие представители Центра зеленой экономики и климата Института ВЭБ.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова обсудили реализацию Национального проекта «Экология», результаты федерального проекта «Инфраструктура обращения с ТКО», которые были представлены генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым, отметившим, что отечественная промышленность полностью справилась с задачами по импортозамещению, что позволило продолжить формирование современной высокотехнологичной отрасли обращения с ТКО.
На форуме были проработаны вопросы международного сотрудничества в рамках реализации климатической и экологической повестки с участием послов стран Латинской Америки, Азии и Африки. Участники сессии отметили, что глобальная низкоуглеродная трансформация мировой экономики должна осуществляться с учетом интересов развивающихся стран. Для этого странам, не входящим в ОЭСР, необходимо объединиться. В качестве возможных альянсов были названы БРИКС – МЕРКОСУР и ЕАЭС – МЕРКОСУР. (Более подробная информация о реализации международной климатической повестки представлена в подготовленном Институтом ВЭБ бюллетене
«Современные тренды низкоуглеродного развития», из цикла «Актуальное в ESG-повестке». В бюллетене подводятся итоги состоявшихся 2022 году крупнейших международных климатических форумов, включая Конференцию по изменению климата СОР27 в Египте, форум ОЭСР по зеленым финансам и встречу Рабочей группы по финансированию устойчивого развития G20).
На стратегической сессии с участием представителей ПАО «Совкомбанк» и банка «Центр-инвест» рассмотрели вопросы развития зеленого финансирования, первые результаты выпуска в России финансовых инструментов, соответствующих требованиям российской зеленой таксономии. От Института ВЭБ выступил С.П. Семенцов, заместитель руководителя Центра устойчивого развития Института ВЭБ, который обратил особое внимание на перспективы синхронизации систем зеленого финансирования России и стран ЕАЭС в рамках подготовки модельной таксономии ЕАЭС.
Особый интерес участников форума вызвала тема развития в России углеродного регулирования как одного из важнейших факторов декарбонизации экономики. В этом контексте всеобщее внимание по-прежнему приковано к сахалинскому эксперименту по ограничению выбросов парниковых газов. О предварительных результатах эксперимента рассказала спецпредставитель Губернатора по вопросам климата и устойчивого развития Сахалинской области Милена Милич. В их числе – состоявшиеся на Московской бирже первые сделки с углеродными единицами, выпуск которых был обеспечен в рамках реализации климатического проекта строительства солнечной электростанции на острове Итуруп. (Более подробно с планами и ожидаемыми результатами проведения сахалинского эксперимента можно познакомиться в подготовленном Институтом ВЭБ бюллетене
«Энергетический переход: сахалинский эксперимент»).