Обзор событий в Китае (26 сентября — 2 октября 2022)

Обзор событий в Китае (26 сентября — 2 октября 2022)

1 октября в Китае отмечалась 73-я годовщина образования КНР

По случаю национального праздника в стране были объявлены семидневные выходные. Председатель КНР Си Цзиньпин на прошедшей неделе вновь активно вернулся в публичное пространство, из которого он на несколько дней исчез после своего возвращения с саммита ШОС в Самарканде, что породило в ряде зарубежных СМИ фейковые слухи о якобы произошедшей в Китае попытке государственного переворота.

27 сентября Си Цзиньпин в сопровождении других членов ПК Политбюро ЦК КПК посетил выставку, посвященную успехам, достигнутых Китаем в период так называемой «новой эпохи». Во время посещения Си подчеркнул, что за период с XVIII съезда КПК были «преодолены многие длительное время не получавшие своего разрешения трудные вопросы», удалось «выдержать вызовы и испытания в сферах политики, экономики, идеологии, окружающей природы», «дело партии и страны достигло исторических успехов», «созданы более совершенные институциональные гарантии для осуществления великого возрождения китайской нации» и призвал широко пропагандировать их.

Политическая жизнь Китая все более заполняется предстоящим ХХ съездом КПК

В настоящее время из официальных публикаций, прежде всего материалов состоявшегося 10 сентября заседания Политбюро ЦК КПК можно понять, что на съезде, помимо выборов нового состава руководящих партийных органов, будут внесены изменения в Устав КПК. Проекты основных документов съезда будут в окончательном виде обсуждаться на 7-ом Пленуме 19-го созыва, который начнется 9 октября. В общем виде предстоящий ХХ съезд определяется как «исключительно важный съезд, созываемый в ключевой момент движения ко второй цели столетия, нового похода всей партии и всего народа к всестороннему строительству социалистической модернизированной державы, имеющий важное значение для отстаивания и развития социализма с китайской спецификой, всестороннего строительства социалистической модернизированной державы, всестороннего продвижения великого возрождения китайской нации».

Китайское правительство поставило первоочередные задачи на 4 квартал

28 сентября премьер Ли Кэцян провел совещание с руководством министерств финансов, людских ресурсов и социального обеспечения, коммерции и Народного банка по экономической работе в 4-ом квартале года. Давая оценку экономической ситуации, премьер отметил, что после скольжения экономики вниз во втором квартале правительством была проделана большая работа, задействован весь запас политических инструментов, накопленный в предшествующие несколько лет, еще больший приоритет отдавался вопросам стабилизации экономического роста, сохранению субъектов рынка, стабилизации занятости и поддержанию стабильного уровня цен. Благодаря всем этим усилиям тенденцию скольжения экономики вниз удалось повернуть вспять, в 3 квартале в экономике наметилась тенденция к стабилизации.

Читать далее

Фото с сайта radiometro.ru

 

Печать   E-mail