Обзор событий в Китае (18 - 24 июля 2022)

Обзор событий в Китае (18 - 24 июля 2022)

Просмотров: 639

«Действовать, соизмеряя силы, чтобы достигнуть сравнительно хороших результатов экономического развития за весь год» (о китайских оценках текущего состояния и перспектив экономики во втором полугодии)

Общая обстановка в Китая характеризуется наличием факторов неопределенности и элементов неустойчивости. Общие итоги экономического развития в первом полугодии (см. подробнее «Обзор событий в Китае 11 - 17 июля 2022»), несмотря на некоторое улучшение показателей за июнь, не добавили слишком много оптимизма и не рассеяли усилившихся в весенние месяцы опасений относительно потенциальных рисков для китайской экономики во втором полугодии текущего года. Между тем, Китай вступает в этап непосредственной политической подготовки к проведению ХХ съезда КПК, который закономерно рассматривается как важнейшее общественно-политическое событие года и на котором, как ожидается, будет объявлено о продлении полномочий Си Цзиньпина на третий срок. Точные даты созыва съезда пока не обнародованы, вероятнее всего, это должно произойти на заседании Политбюро ЦК КПК в последнюю неделю июля. На этом же заседании по традиции высшее руководство должно обозначить вехи и расставить акценты в проводимой им экономической политике на вторую половину года.

С самого начала предпосылкой успешного проведения съезда была объявлена стабильная и здоровая социально-экономическая обстановка. Задачи экономической политики в решающей степени были подчинены целям обеспечения стабильности, которая ставилась во главу угла всей работы, о чем было объявлено еще на состоявшемся в декабре 2021 г. Центральном экономическом совещании (см. подробнее «Обзор событий в Китае 6 - 12 декабря 2021»), а затем неоднократно подтверждалось на самых высоких уровнях. Одновременно руководство, как представляется, хотело бы предъявить на съезде список достигнутых им успехов в реализации среднесрочных и долгосрочных целей развития как на 14 пятилетку (2021 - 2025 гг.), так и на период до 2035 г., в течение которого предполагается осуществить «в общих чертах» модернизацию Китая. Последним обстоятельством, видимо, было обусловлено утверждение на сессии ВСНП в марте на текущий год амбициозных целей экономического роста на уровне «примерно 5,5%» (см. подробнее «Обзор событий в Китае 9 - 13 марта 2022»), хотя уже в момент их утверждения многие эксперты как в самом Китае, так и за рубежом выражали сомнения в их достижимости, да и сам премьер Ли Кэцян подчеркивал, что их реализации потребует «огромных и тяжелых усилий».

Исходя из сложившейся в Китае к середине года ситуации, можно уверенно констатировать, что достичь выполнения поставленных целей как в части стабильности, так и в особенности в части темпов экономического роста пока не удалось. Более того, китайская экономика испытала на себе самое сильное давление за весь период со времени удара первой волны пандемии зимой-весной 2020 года. На этом фоне в среде китайских экономистов активизировались обсуждения вопросов текущей экономической ситуации, а также дальнейших перспектив развития экономики в нынешнем году. Мнения экономистов и предлагаемые ими меры не во всех случаях полностью совпадают.

Читать далее

Фото с сайта financial-news24.ru

 
Печать