Обзор событий в Китае (4 - 10 июля 2022)

Обзор событий в Китае (4 - 10 июля 2022)

Просмотров: 561

Прошедшая неделя не была богата в Китае на крупные события. Наступил сезон гроз и жары. На большей части территории установилась необычно длительная жаркая погода с температурами 37-39 градусов, сопровождаемая ливнями и градом. В Шанхае 10 июля, когда жара в центральной части города превысила 40 градусов, был объявлен «красный» уровень опасности.

Руководство страны по-прежнему мечется между неослабевающими усилиями по достижению «нулевой терпимости» к коронавирусу и мерами по поддержанию экономического роста. Несмотря на титанические усилия, которые продолжают прилагаться для достижения «нулевого» уровня заболеваемости ковидом, похоже, эта цель в нынешних условиях недостижима в принципе. Локальные вспышки ковида в разных регионах страны продолжали происходить.

На этом фоне на различных уровнях власти продолжаются попытки реализовать меры, направленные на поддержание экономической активности

Премьер Ли Кэцян, который 7-8 июля находился в инспекционной поездке в пров. Фуцзянь, 7 июля провел совещание с руководством юго-восточных провинций, посвященное текущей экономической ситуации. В нем приняли участие губернаторы провинций Гуандун, Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзянь и мэр Шанхая, то есть руководители наиболее экономически развитых регионов страны. Давая оценку текущему положению, премьер отметил, что «в целом видно, что экономика переживает восстановление, но процесс идет нелегко, база для восстановления остается непрочной, для экономической стабилизации еще потребуются огромные усилия; в настоящее время в процессе восстановления наступил ключевой момент, что требует скоординированного проведения макроэкономической политики и углубления реформы». Ли подчеркнул исключительно важную роль юго-восточных провинций, которые являются «передней линией реформ и открытости» в восстановлении экономики. Их удельный вес в экономике Китая превышает 1/3, они обеспечивают около 40% всех финансовых государственных доходов и дают около 80% перечислений из регионов в центр. Регионы дельт рек Янцзы и Чжуцзян обеспечивают около 60% всего экспорта. Кроме того, в провинциях юго-востока работает порядка 70% рабочих-мигрантов. В этой связи премьер особо подчеркнул необходимость стабилизации положения в сфере занятости как в отношении местного населения, так и мигрантов. В то же время в процессе эффективного сочетания противоэпидемических мероприятий и осуществления экономического развития, по его словам, следует избегать односторонности, упрощенчества, безоглядного напора на каждом уровне, не стричь всех под одну гребенку. Ли Кэцян подчеркнул также важность дальнейшего следования внешней открытости, потребовал сосредоточить внимание на работе крупнейших портов, добиваться стабилизации внешней торговли и объемов привлекаемых иностранных инвестиций.

Китай и США готовят очередную встречу руководителей двух стран

Китай и США находятся в процессе подготовки очередных переговоров лидеров двух стран. Последний раз переговоры Си Цзиньпина и Дж. Байдена проходили в марте. О подготовке новой встречи свидетельствует повысившийся в последние недели уровень дипломатической активности в отношениях между Китаем и США. 13 июня в Люксембурге состоялись переговоры между членом Политбюро ЦК КПК руководителем аппарата Комитета ЦК по международным делам Ян Цзечи и помощником президента США по нацбезопасности Дж. Салливаном, после которых президент Байден упоминал о своем желании провести разговор с Си Цзиньпином и заявлял, что американская администрация рассматривает вопросы, связанные с возможным пересмотром повышенных импортных таможенных тарифов на китайские товары, введенные в период администрации Д. Трампа.

Читать далее

Фото с сайта udn.com

 
Печать