Обзор событий в Китае (27 июня — 3 июля 2022)

Обзор событий в Китае (27 июня — 3 июля 2022)

Просмотров: 542

Нахождение разумного компромисса между мерами по предотвращению и профилактике эпидемии, с одной стороны и поддержанием экономической активности с другой, продолжает оставаться ключевой темой общественно-политической жизни Китая. Данная тема чрезвычайно сложна, весьма «чувствительна» в социальном плане и к тому же очень политизирована. События прошедшей недели, как видится, подводят к выводу о том, что китайское руководство в какой-то мере извлекло уроки из событий весны текущего года и решило двигаться все-таки по пути постепенного смягчения жесткости карантинных норм и ограничений, но делать это «с оглядкой», так что этот путь, вероятнее всего, будет трудным и извилистым. В этой связи нельзя исключать, что политические заявления и практические дела временами будут расходиться.

28 июня Си Цзиньпин совершил инспекционную поездку в Ухань (пров. Хубэй)

Естественно, находясь в Ухане, он не мог обойти вниманием тему подходов к борьбе с эпидемией. Си подчеркнул, что «проводимая политика нулевой терпимости была одобрена ЦК КПК исходя из основной природы самой партии, с учетом особенностей Китая и что лучше уж некоторое временное (отрицательное) влияние на экономику, чем угроза жизни, безопасности и здоровью людей, в особенности пожилых людей и детей». По мнению китайского лидера, «если считать, то меры по предотвращению эпидемии являются самыми экономичными и самыми эффективными».

Си Цзиньпин в Гонконге подтвердил приверженность Пекина принципу «одно государство, две системы» и изложил свое понимание его

Участие Си Цзиньпина в мероприятиях по случаю 25-й годовщины восстановления суверенитета Китая над Гонконгом, помимо «ковидного измерения», имело гораздо более важное измерение политическое. Последний раз высший китайский руководитель посещал Гонконг пять лет назад в 2017 году. Прошедшие пять лет были для Гонконга очень непростыми, особенно в период 2019 г., когда город был охвачен длившимися несколько месяцев масштабными протестами. В условиях политического кризиса Пекин активизировал попытки повысить уровень своего контроля над территорией Специального административного района (САР). В 2020 г. центральными властями был принят закон о национальной безопасности, серьезно ограничивший свободу деятельности оппозиционных группировок, в 2021 г. под лозунгом «Гонконгом должны управлять патриоты» были внесены изменения в избирательное законодательство. Оба раза законы принимались по специальной процедуре через соответствующие резолюции ВСНП и решения ПК ВСНП. Ситуация в Гонконге стала одним из постоянных раздражителей в отношениях КНР с США, ЕС, Японией и другими странами Запада. Западные страны постоянно обвиняют Пекин в нарушениях прав человека в Гонконге, в нарушении своих международных обязательств, в размывании принципа «одно государство, две системы», подрыве системы автономии Гонконга. США еще в 2020 г. ввели санкции против ряда должностных лиц Гонконга. В этой связи от Си Цзиньпина ждали внесения определенности в отношении общего курса будущих действий Пекина на территории города.

Читать далее

Фото с сайта telegra.ph

Печать