Обзор событий в Китае (4 — 15 мая 2022)

Обзор событий в Китае (4 — 15 мая 2022)

Ковидный пат

Ситуация вокруг локальных вспышек ковида, стратегия и меры властей по их подавлению, влияние эпидемиологической ситуации и карантинных ограничений на экономику оставались главной темой, волновавшей китайское общество в первой половине мая. Власти оказались между двух огней: с одной стороны, все силы были брошены на подавление вспышек в крупнейших мегаполисах страны Шанхае и Пекине; с другой - они пытались по возможности минимизировать растущее отрицательное влияние коронавирусных ограничений на экономику страны, которое проявляется в уменьшении рыночного спроса, в том числе потребления, обострении проблем занятости и замедлении темпов роста экспорта, что отчетливо видно из опубликованной на этих днях финансовой статистики Народного Банка и данных Главного таможенного управления по итогам развития внешней торговли в апреле. Камнем преткновения оставалась стратегия борьбы с вирусом: продолжать ли и далее жестко придерживаться линии на «нулевую терпимость» либо пойти на ее хотя бы ограниченное смягчение.

Китайские эксперты об украинском кризисе и его последствиях

Известный в Китае ученый-международник Янь Сюэтун, директор Института международных отношений Университета Цинхуа, в последние недели дважды высказал свою позицию по вопросам украинского кризиса, которая в своих деталях отлична от очень осторожных оценок, которые высказываются на официальном уровне.

2 мая в американском журнале «Форин афферс» была опубликована его статья «Украинская головоломка для Китая». В ней отмечается, что украинский кризис поставил Китай в трудную ситуацию. С одной стороны, он нанес ущерб китайской торговле на миллиарды долларов, усилил напряженность в Восточной Азии, усилил политическую поляризацию внутри Китая, разделив общество на пророссийский и проукраинский лагеря. С другой, Китай обвиняет США в провоцировании России поддержкой расширения НАТО и выражает озабоченность, что Вашингтон будет стремиться продлить конфликт в Украине в целях заставить Россию увязнуть в нем. Пекин не видит для себя выигрыша в том, чтобы присоединиться к «хору осуждений Москвы».

Вне зависимости от того, что будет говорить или делать Китай, вряд ли США ослабят свою стратегию сдерживания Пекина. В то же время китайское руководство не хочет вносить противоречия в свои отношения с Россией, которая является самым большим и в военном плане самым мощным соседом Китая. Однако одновременно оно стремится избежать ненужного провоцирования другой соперничающей силы и воздерживается при голосованиях в ООН резолюций, содержащих осуждение России и очень осторожно формулирует свои заявления относительно войны.

Читать далее

Фото с сайта volga-day.ru


Печать   E-mail