Обзор событий в Китае (25 апреля — 3 мая 2022)

Обзор событий в Китае (25 апреля — 3 мая 2022)

Майские праздники в Китае проходят в условиях карантина

С 30 апреля в Китае начались длинные пятидневные выходные в связи с майскими праздниками, которые продлятся до 5 мая. Однако в нынешнем году они в отличие от прошлого года, когда казалось, что Китай близок к окончательной победе над пандемией, проходят в явно ненормальной обстановке, вызванной вспышками ковида, жесткими карантинными ограничениями и локдаунами в крупнейших городах. В сложившихся обстоятельствах не приходится говорить о каком-либо внутреннем туризме, росте потребления и т.п. Официальные данные по праздничным дням пока отсутствуют, но еще накануне их начала Министерство транспорта публично озвучило прогноз о том, что в майские выходные текущего года объем пассажирских перевозок, скорее всего, снизится по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на 60%. Министерство культуры и туризма в свою очередь опубликовало 25 апреля уведомление, в котором содержится предупреждение о том, что необходимо избегать поездок в зоны среднего и высокого риска, а при совершении поездок в случае появления малейших признаков простуды либо повышения температуры следует немедленно обращаться в медицинские учреждения.

Нынешняя вспышка ковида уже нанесла серьезный экономический ущерб и замедлила темпы экономического роста

Опубликованные данные по итогам первого квартала в региональном разрезе показывают, что в очень серьезной степени негативному воздействию подверглась экономическая жизнь в крупнейших городах Китая, так называемых городах «первой линии» (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь). Из этой четверки только в Пекине, где эпидемиологическая ситуация в марте была достаточно стабильной, прирост регионального валового продукта (РВП) составил 4,8%, то есть был на среднем для страны уровне.
В то же время в крупнейшей региональной экономике Китая – южной провинции Гуандун ситуация выглядела не столь благополучно. Экономика крупнейшего инновационного и внешнеторгового центра – города Шэньчжэнь показала прирост только на 2%, в том числе отрасли сферы услуг – на 1,9%. Объем внешнеторгового оборота снизился на 2,8%, в том числе экспорта – на 2,6%. Объемы потребления уменьшились на 1,6%, в том числе доходы от ресторанного бизнеса на 17,3%.

29 апреля прошло заседание Политбюро ЦК КПК

Традиционно на заседаниях, проходящих в конце апреля каждого года, основной темой повестки дня является ситуация в экономике. Заседание констатировало, что эпидемия ковида и «украинский кризис» (о нем в материалах заседаний Политбюро было упомянуто в первый раз) привели к росту числа рисков и вызовов. Сложность и неопределенность условий экономического развития Китая возросли, возникли новые вызовы в части стабильного роста, стабильной занятости, стабильного уровня цен. Политбюро выдвинуло три требования: «эпидемия должна быть предотвращена, экономика должна быть стабилизирована, развитие должно быть безопасным». Одновременно были подтверждены ранее выдвинутые установки о необходимости с учетом мутации вируса и новых путей его распространения эффективно и централизованно вести работу как по контролю над эпидемией, так и в области социально-экономического развития, придерживаться курса на недопущение проникновения инфекции извне и подавления вспышек внутри, придерживаться курса на нулевую терпимость к вирусу, в максимально возможной степени обеспечивать безопасность и здоровье народа, а также, насколько это возможно, уменьшать воздействие вируса на социально-экономическое развитие. Таким образом, в очередной раз был подтвержден курс на сохранение практики «нулевой терпимости».

Читать далее

Фото с сайта iz.ru


Печать   E-mail