Обзор событий в Китае (11 — 17 апреля 2022)

Обзор событий в Китае (11 — 17 апреля 2022)

Китай продолжает подвергаться атаке штаммом омикрон

На прошедшей неделе вспышка коронавируса в Китае продолжилась. Несмотря на чрезвычайные меры, добиться перелома ситуации к лучшему пока не удалось, кривая заболеваний продолжала идти вверх. Крупнейший мегаполис Китая Шанхай уже третью неделю находился в состоянии полного локдауна и нет ясности сколько последний может еще продлиться. По официальным данным, на 16 апреля по всему Китаю было зафиксировано 3504 подтвержденных случая, из которых 3238 случая приходилось на Шанхай, в северо-восточной провинции Цзилинь было отмечено 167 случаев. Таким образом, начиная с 13 апреля число суточных подтвержденных случаев в Шанхае постоянно превышало планку в 3 тыс. Дневное число выявлявшихся бессимптомных случаев с 10 апреля было на уровне около 25 тыс. и несколько снизилось к субботе 16 апреля до 21582 случаев. Общее число бессимптомных случаев за период с 1 марта - 17 апреля в Шанхае достигло 330 тыс., подтвержденных случаев – 22 тысячи. На состоявшейся 17 апреля пресс-конференции шанхайского штаба по борьбе с коронавирусом было высказано предположение, что в последние дни стала намечаться тенденция к относительному снижению доли инфицированных среди основных групп риска (прежде всего люди пожилого возраста, среди которых доля вакцинированных была наименьшей), однако судить насколько сильно проявится эта тенденция и проявится ли она вообще пока еще преждевременно. В городе уже было проведено 9 раундов поголовного тестирования, начиная с 3 апреля. Предполагается, что очередной раунд должен начаться на следующей неделе.

Внешняя торговля Китая в первом квартале замедлялась, но сохраняла относительную стабильность

Внешняя торговля Китая за первые три месяца года продолжила относительно плавный замедляющийся рост. В январе-марте прирост внешнеторгового оборота составил 13%, что на 2,9 п. п. ниже показателей первых двух месяцев года, экспорт вырос на 15,8% (на 0,5 п. п. меньше, чем в январе-феврале), импорт увеличился на 9,6% (на 5,9 п. п. ниже, чем в январе-феврале). Тенденция к замедлению более отчетливо была видна в мартовских показателях. Отдельно в марте прирост оборота составил 7,5%, экспорт вырос на 14,7%, импорт уменьшился на 0,1%. На стоимостные показатели внешней торговли, в особенности импорта, по-прежнему большое влияние оказывали резкие колебания цен на мировом рынке и глобальный рост инфляции.

Финансовая статистика первого квартала отразила неустойчивость текущего экономического положения

Народный Банк Китая опубликовал данные финансовой статистики за 1 квартал 2022 года. Прирост показателя денежного предложения в марте составил 9,7%, что на 0,5 п. п. выше уровня февраля 2022 г. и 0,3 п. п. выше мартовского показателя 2021 года. Народный Банк в целях поддержания достаточного уровня ликвидности и стимулирования кредитного предложения для реального сектора экономики, прежде всего малых и микропредприятий, объявил 15 апреля о предстоящем с 25 апреля пятом по счету за период с начала 2020 г. снижении обязательной нормы банковского резервирования. Она будет снижена на 0,25 п. п. для всех финансовых учреждений. Для сельских коммерческих банков и городских коммерческих банков, операционная деятельность которых не выходит за границы провинции, норма резервирования будет снижена дополнительно еще на 0,25 п. п. По оценке НБК, в результате снижения будут высвобождены средства на общую сумму 530 млрд юаней.

Читать далее

Фото с сайта bloknot.ru


Печать   E-mail