Обзор событий в Китае (21 — 27 марта 2022)

Обзор событий в Китае (21 — 27 марта 2022)

В Китае произошла самая крупная за последние 12 лет катастрофа пассажирского авиалайнера

21 марта в 14.38 местного времени в Китае произошла самая крупная с 2010 г. авиакатастрофа. Разбился принадлежавший компании China Eastern пассажирский самолет Боинг-737, выполнявший рейс Куньмин (пров. Юньнань) - Гуанчжоу (пров. Гуандун). Погибло 132 человека, в том числе 9 членов экипажа. Местом аварии стал лесистый горный район около г. Учжоу на территории Гуанси-Чжуанского автономного округа. Известие об этой аварии заполнило медиапространство и стало шоком для китайского общества. В Китае всегда с исключительно большим вниманием относились и относятся к вопросам авиационной безопасности, а самолетный парк практически полностью укомплектован новыми машинами. Потерпевший аварию самолет был изготовлен 6 лет назад. Полет проходил в нормальных погодных условиях.

В тот же день Председатель КНР Си Цзиньпин, который, как сообщалось, был потрясен случившейся трагедией, дал личное указание о скорейшем проведении спасательных работ, а также потребовал в кратчайшие сроки разобраться с причинами аварии, в том числе последовательно проверить скрытые риски безопасности в сфере гражданской авиации в целом. Одновременно соответствующее поручение было дано и премьером Ли Кэцяном. В течение всей недели на месте падения самолета велись интенсивные спасательные работы, в которых участвовали более 330 спасателей, а также расследовались возможные причины аварии.

Волна новых случаев Covid-19 в Китае не спадает

Китай продолжает сталкиваться с самой большой волной заражений коронавирусом с весны 2020 г. На 26 марта по всему Китаю было
зафиксировано 5600 случаев заражения, из которых 4320 были бессимптомными. На ту же дату по всей стране насчитывалось 56 районов высокого риска. В географическом распределении видно, что основные очаги инфекции находятся в Северо-Восточном и Северном Китае.

Крупнейший мегаполис Китая Шанхай продолжает балансировать на грани полного локдауна. За последние три недели в городе было выявлено около 10 тыс. локальных заражений, но абсолютное их большинство являются бессимптомными. В городе проводится массовое тестирование. До последнего времени власти стремились избежать введения полного локдауна. Такой подход аргументировался главным образом экономическими соображениями, так как полная блокада города и морского порта нанесла бы сильнейший удар не только по экономике Китая, но и по мировой экономике и международной торговле.

Си Цзиньпин провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Б. Джонсоном

25 марта состоялся телефонный разговор Си Цзиньпина с премьером Великобритании Б. Джонсоном, который, как констатировали обе стороны, имел доброжелательный и откровенный характер. Переговоры двух лидеров продолжались около часа. В китайском пресс-релизе основное внимание уделяется теме 50-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами. Акцентируется внимание на динамичном развитии двусторонних связей в торгово-экономической области, росте объемов китайских инвестиций в Великобританию, формировании в Лондоне центра оффшорных юаней, увеличении числа китайских студентов, обучающихся в Великобритании, тесном взаимодействии двух стран в вопросах изменения климата. С английской стороны подчеркивалось то, что обе страны являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и по многим вопросам имеют общие интересы.

Читать далее

Фото с сайта france24.com


Печать   E-mail