Обзор событий в Китае (14 - 20 февраля 2022)

Обзор событий в Китае (14 - 20 февраля 2022)

Зимние Олимпийские Игры в Пекине финишировали

XXIV Зимние Олимпийские Игры в Пекине, которые были в центре общественного внимания в Китае все эти дни, 20 февраля завершились. В целом у хозяев зимней Олимпиады есть достаточно оснований, чтобы быть удовлетворенными их результатами. Выступая 19 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, министр иностранных дел Китая Ван И охарактеризовал Пекинскую Олимпиаду как успех, «успех Китая и в еще большей степени успех для всего мира». По его словам, Олимпиада не только дала надежду народам, переживающим пандемию, но и придала силу к единению нестабильному и неспокойному миру.

В организационном плане мнения о завершившейся Олимпиаде разные. Ожидаемо наличествуют отрицательные оценки, вплоть до того, что Китай провалил организацию ее проведения. В то же время руководство МОК, наоборот, оценило их организацию очень высоко. К сожалению, степень политизации самого факта проведения олимпиады в Пекине превысила все разумные пределы, а обусловленный ковидом фактически закрытый характер проведения игр затрудняет их объективную и беспристрастную оценку. Следует также учитывать беспрецедентную атаку на олимпиаду в Пекине в зарубежных СМИ и в социальных сетях.

Китай обозначил свою позицию в отношении безопасности в Европе и кризиса вокруг Украины

В течении недели китайские руководители сделали несколько внешнеполитических заявлений, в том числе и по своей позиции в отношении кризиса вокруг Украины. 16 февраля состоялся телефонный разговор между председателем Си Цзиньпином и президентом Франции Э. Макроном. Беседа двух руководителей была примечательной, в том числе с той точки зрения, что после ухода А. Меркель Макрон пытается взять на себя роль основного канала связи между ЕС и Китаем, тем более что к Франции перешло председательство в ЕС. В ходе беседы был затронут вопрос об обстановке в Украине. Си Цзиньпин подчеркнул, что всем сторонам следует придерживаться курса на политическое решение, в полной мере использовать многосторонние переговорные площадки, включая нормандский формат и путем консультаций стремиться к всестороннему решению украинской проблемы.

19 февраля на выступлении на Мюнхенской конференции министр иностранных дел Ван И заявил о необходимости общими усилиями защищать мир и спокойствие во всем мире. Он подчеркнул, что безопасность одного государства не может быть получена за счет ущерба для безопасности других государств, региональная безопасность тем более не может быть обеспечена путем усиления военных блоков. Следует отказаться от идей единоличной и абсолютной безопасности, совместно противодействовать попыткам «новой холодной войны», прилагать усилия, направленные на достижение устойчивого и длительного мира во всем мире.

Китай конкретизирует параметры и направления «зеленого перехода»

Правительственные ведомства Китая в последнее время явно активизировали работу по уточнению и конкретизации путей «зеленого» перехода в отраслевом разрезе. В дополнение к программе высококачественного развития сталелитейной промышленности (см. подробнее «Обзор событий в Китае 31 января - 13 февраля 2022») в последние дни ведомства выдали еще несколько программных документов.

Среди них можно выделить подготовленный Госкомитетом по развитию и реформе (ГКРР) и Государственным энергетическим управлением документ «Мнения о совершенствовании структурного механизма и политики зеленого перехода к низкоуглеродной энергетике (关于完善能源绿色低碳转型体制机 制和政策措施意见), который был опубликован 11 февраля текущего года. В нем ставится задача к 2030 г. в общих чертах создать усовершенствованные рамки институциональной системы для развития низкоуглеродной энергетики, сформировать систему мер для поддержки достижения данной цели, а также соответствующие критерии и систему контроля за рынком, имея в виду создание мощностей неуглеродной энергетики, способной удовлетворять приросты потребностей в энергии, а также обеспечить потребности потребителей энергии. В документе предусматривается активное развитие чистой энергетики преимущественно в западных регионах Китая, а также в сельской местности. Параллельно намечаются меры по поддержке потребления зеленой электроэнергии путем реконструкции региональных генерирующих мощностей, создания общекитайской системы по торговле электроэнергией, развития мощностей по консервации энергии, а также систем предупреждения в целях избежать возможных сбоев в поставках электроэнергии, связанных с нестабильностью структуры зеленой электроэнергетики.

Читать далее

Фото с сайта twitter.com


Печать   E-mail