Обзор событий в Китае (31 января - 13 февраля 2022)

Обзор событий в Китае (31 января - 13 февраля 2022)

Китай вступил в год Тигра

В ночь на первое февраля в Китае начался отсчет нового года Тигра по лунному календарю. Уже третий по счету Праздник Весны страна отмечает в условиях продолжающейся пандемии коронавируса. Covid-19, хотя и повлиял на многие связанные праздником традиции, но не сумел изменить его суть: по прежнему Праздник Весны остается главным и любимым праздником китайского народа.

Важной особенностью нынешнего Праздника Весны является проведение Зимних Олимпийских Игр в Пекине, которые стали главным общественно-политическим событием в жизни страны. В то же время жесткие ковидные ограничения, проведение Олимпиады в режиме «закрытого пузыря», отсутствие иностранных туристов жестко отделили жизнь простых людей от Олимпиады, которая даже для абсолютного большинства пекинцев стала событием скорее виртуальным, чем реальным и по их восприятию происходит больше в интернет-пространстве. Это отмечают многие жители Пекина и в этом плане нынешние Олимпийские Игры по своей атмосфере сильно отличаются от Пекинской Олимпиады 2008 года.

Если условно вынести за скобки сами спортивные события на олимпийских аренах, которые пока не закончились, то наибольшее внимание, во всяком случае в иностранных СМИ, в дни открытия Олимпиады привлекло ее «дипломатическое» измерение в условиях «дипломатического бойкота», объявленного ей США и некоторыми их союзниками в связи с акцентируемой ими темой нарушения прав человека в Китае и «геноцида уйгуров в Синьцзяне». Следует отметить, что даже с поправкой на зимний характер Игр и сохраняющиеся ковидные ограничения, американская тактика «дипломатического бойкота» определенные результаты принесла. Открыто с американским дипломатическим бойкотом солидаризовались Великобритания, Австралия, Канада, Япония, Дания, Нидерланды, Швеция. Общее число глав государств и правительств иностранных государств, которые присутствовали на церемонии открытия, сократилось. Если в 2008 г. число официальных правительственных делегаций и делегаций международных организаций составляло 88, то на этот раз их было около 30.

В этой непростой обстановке для китайской стороны большое значение приобретала позиция России. Поездка Президента РФ в Пекин, его первая с конца 2019 г., то есть за весь период пандемии, очная встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином, подписанные в рамках встречи документы вызвали самое пристальное внимание в Китае и за его пределами, сопровождались шквалом комментариев иностранных СМИ, часто полярной тональности.

Главным среди них стало Совместное заявление «О международных отношениях, вступающих в новую эпоху и глобальном устойчивом развитии», которое, без сомнения, можно квалифицировать как важный и многоаспектный документ, отражающий подходы сторон к большому количеству актуальных международных проблем.

Читать далее

Фото с сайта biz-gazeta.ru


Печать   E-mail