Обзор событий в Китае (13 — 19 декабря 2021)

Обзор событий в Китае (13 — 19 декабря 2021)

Государственное Статистическое управление КНР (ГСУ) объявило, что объем ВВП Китая за 2020 г. пересмотрен в сторону понижения. Объем ВВП сокращен на 241,9 млрд юаней. ВВП Китая в 2020 г. составил 101,3567 трлн юаней. Темп прироста ВВП понижен на 0,1 п. п. с 2,3% до 2,2%.

Китайская экономика подошла к концу года со смешанными результатами

Экономические данные ноября подтвердили усилившееся воздействие нисходящего тренда на экономический рост. Полностью закончить в 2021 г. период восстановления после начала пандемии экономике, по-видимому, не удастся, и он продолжится в следующем году. Вместе с тем апокалиптические прогнозы, которые делались осенью на фоне энергетического кризиса, также не вполне оправдались, китайская экономика продолжает сохранять достаточно большой запас прочности.

Энергетический кризис сильно повлиял на динамику экономических показателей, что хорошо видно по цифрам потребления электроэнергии. Темпы прироста электропотребления во втором полугодии ощутимо замедлились. Особенно заметно на 5,1 п. п. снизились темпы прироста электропотребления в промышленности и строительстве.

В разрезе отдельных месяцев темпы приростов были ниже, чем в осенние месяцы 2020 г., когда промышленное производство уже преодолело спад первых месяцев года и вышло на положительную территорию.

Особенно заметно данная тенденция проявилась во второй сфере производства (промышленность и строительство). Отдельно в ноябре объем энергопотребления в ней увеличился в годовом исчислении только на 0,8%, то есть остался фактически на уровнях ноября прошлого года.

В абсолютных цифрах складывается довольно противоречивая картина. Месячный объем потребления достиг пика в июле, затем в сентябре и октябре сокращение происходило быстро, в ноябре наступила некоторая стабилизация. В части промышленного потребления глубокое сокращение наблюдалось в августе и особенно в сентябре, после чего наступила стабилизация и объемы электропотребления вновь начали медленный рост. В сфере услуг помесячные объемы энергопотребления в абсолютном выражении сокращались четыре месяца подряд, начиная с августа.

Темпы прироста производства электроэнергии замедлялись. Отдельно в ноябре производство электроэнергии составило 650 млрд квт/ч, что только на 0,2% больше, чем в октябре прошлого года.

Читать далее


Печать   E-mail