Обзор событий в Китае (29 ноября — 5 декабря 2021)

Обзор событий в Китае (29 ноября — 5 декабря 2021)

Главы правительств России и Китая остаются привержены цели увеличить объем двусторонней торговли до 200 млрд долларов и намерены прилагать дальнейшие усилия для перехода торгово-экономических связей на путь высокоэффективного развития

30 ноября в режиме видеоконференции прошла 26-я регулярная встреча глав правительств России и Китая, которую провели премьер-министр РФ М.В. Мишустин и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

По традиции регулярной встрече премьеров предшествовали интенсивные обмены на уровне вице-премьеров, руководителей российско-китайских межправительственных комиссий по основным направлениям двустороннего взаимодействия. Член ПК политбюро ЦК КПК, заместитель премьера Госсовета Китая Хань Чжэн (неофициально считается вторым лицом в правительстве Китая после премьера) 18 и 26 ноября председательствовал соответственно на 18-ом заседании Китайско-Российской комиссии по энергетическому сотрудничеству (сопредседатель с российской стороны -  заместитель председателя правительства А.В. Новак) и Китайско-Российской комиссии по инвестиционному сотрудничеству (сопредседатель с российской стороны - первый заместитель председателя правительства А.Р. Белоусов). 23 ноября состоялись переговоры заместителя премьера Госсовета Ху Чуньхуа с заместителем председателя правительства РФ – полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутневым, 24 ноября прошло заседание двусторонней комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока Китая. 25 ноября было проведено 25-е заседание Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств под председательством заместителя председателя правительства РФ Д. Н. Чернышенко и вице-премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа.

Заметным событием накануне встречи премьеров стало проведение 29 ноября 3-го Российско-Китайского энергетического бизнес-форума. В нем приняли участие вице-премьеры А.В. Новак и Хань Чжэн, приветствия в адрес Форума направили Президент РФ В.В. Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин. В своем приветствии китайский лидер подчеркнул, что двустороннее сотрудничество в энергетике демонстрирует огромный потенциал развития отношений всестороннего стратегического партнерства и сотрудничества между Китаем и Россией в новую эпоху, а также заявил о готовности китайской стороны прилагать дальнейшие совместные усилия с целью укрепления партнерских отношений в области энергетики, совместной защиты энергетической безопасности, противодействию вызовам, связанным с климатическими изменениями

В отличие от предыдущей 25 встречи (2.12.2020) стороны были более оптимистичны в оценке ситуации, сложившейся в двустороннем торгово-экономическом взаимодействии. Главы правительств констатировали, что в 2021 году, несмотря на неблагоприятные внешние условия, двусторонняя торговля вернулась на траекторию роста, ее объем обновит исторический максимум. М.В. Мишустин подчеркнул, что «главное – в ближайшие три года довести двустороннюю торговлю до 200 млрд долларов».

Читать далее

Фото с сайта amp.vesti.ru


Печать   E-mail